【商業策略】全球植物肉市場10年後達1400億美元 各人造肉公司與快餐店合作發展商機 - Strategy - 2022-01-20
Menu
Growth
Wealth
Technology
Strategy

【商業策略】全球植物肉市場10年後達1400億美元 各人造肉公司與快餐店合作發展商機

20th January, 2022| In Strategy

有國際市場調查公司稱,全球彈性素食人口超過4成,人造肉市場在2023年可達61億美元,在十年後更加可達1400億美元。專家並指至2040年,肉製品60%來自細胞培育肉或植物肉。全球多間素食公司,近年都尋求與各間快餐店合作發展商機。如Impossible Foods去年與Burger King合作推出素肉漢堡。另一方面,Beyond Meat亦與KFC合作,推出人造肉炸雞Beyong Fried Chicken,又在歐洲與McDonald合作推出素食漢堡。

素食近年成為全世界的主流,中國以至海外的植物肉公司紛紛湧現。美國的人造肉公司Beyond Meat,去年起分別與McDonald以及KFC合作,推出素肉漢堡(McPlant)以至素肉的「超越炸雞」(Beyond Fried Chicken)。有關的合作令Beyond Meat的股價急升。

Beyond Meat除了與麥當奴以及KFC合作,加拿大的Pizza Hut亦宣布,菜單之中會永久加入Beyond Meat的素食香腸。據悉,由2021年夏天開始,Pizza Hut的多倫多分店,推出Beyond Meat的植物意大利辣香腸,結果一致好評。於是,加拿大450家的Pizza Hut,將會永久將植物香腸加到菜單之中。


Beyond Meat的產品分類

Beyond Meat主要生產4類的植物肉,包括Beyond Burger、Beyond Sausage、Beyond Beef、Beyond Beef Crumbles等,大部份食家認為,口感類似真正的肉類,而飽和脂肪含量低於動物脂肪,因此更為健康。

龐大的商機令Beyond Meat股價不斷急升,自2019年5月公開發售以來,這間植物替代肉生產商的股價便由只有25美元急升至239.71美元,創下歷史新高。但在按160美元進行二次發售後,公司股價插水,到了2019年底已經跌至約70美元,如今徘徊在60至70美元之間。


Impossible Food 獲李嘉誠青睞

另一方面,Impossible Food去年亦與快餐店Burger King合作,推出素肉漢堡。去年,Impossible Food與連鎖快餐店漢堡王(Burger King)合作推出名為「Impossible Whopper」的素肉漢堡外,最新計劃推出「Impossible Pork」及「Impossible Sausage」的素豬肉及香腸,擬於月底起在美國漢堡王餐廳試推。

Impossible Food 由2019年起,受到香港長和系李嘉誠旗下維港投資青睞,有份投資這間人造肉公司,而微軟創辦人Bill Gates亦有份投資這間公司。Impossible Food旗下植物牛肉去年起正式打入香港市場,在百佳超市上架,並正打算進入內地市場。目前,Impossible Food的市值約100億美元。

未來10年 人造肉市場可攀上1400億美元

近期,MarketResearchFuture發表的報告「全球肉類替代品市場(2018-2023)」中則預計,到2023年,全球人造肉市場規模將達到61億美元,其中歐洲市場將具有最高的增長率。」

另一方面,英國巴克萊銀行(Barclays)指出,未來10年,隨著新興企業在價值1.4萬億美元的肉類市場占據10%的份額,人造肉的市場規模可能會攀升至1400億美元。

中國的人造肉公司星期零Starfield以及Vesta

中國作為人口大國,近年亦大舉進軍人造肉行業。去年,人造肉公司星期零Starfield就與國內著名茶飲連鎖店奈雪的茶合作,推出人造肉漢堡,包括未來漢堡、綠星漢堡及墨西哥肉沫卷三種口味,原料均來自深圳的人造肉供應商星期零Starfeld。

另外,中國植物基科技公司「Vesta未食達」,去年4月正式推出了它的植物肉品牌「燴粹HUICUI」。去年4月,燴粹HUICUI宣布與待煮拉麵品牌「拉麵說」合作推出植物肉意麵,產品已於2021年 4 月上市售賣。這一款產品會採用植物肉肉醬,肉醬的原料為純植物基。

分析認為,中國作為全球最大的肉類消費大國,人均的食肉量正在逐年增加,遇上疫情以及自然災害等難以遇計的問題,肉類供應市場隨時有大波動,而安全、可控、環保的人造肉,隨時會成為肉類供應市場上不可少的部份。




資料來源:Business Insider



Tags :
Back

最新文章

下一個『咖啡市場新藍海』? 咖啡在中國能否打敗茶飲?

咖啡、可可及茶被公認為世界三大飲料,根據《Science》雜誌統計,全球每天平均要消耗22.5億杯咖啡,中國更被視為咖啡市場的新藍海,許多餐飲業者躍躍欲試,迫不及待地想進入中國...
26th May, 2022 | In Wealth

觀看做菜還能打賞廚師?『美食版Twitch』讓米芝蓮主廚教你做菜!

Twitch是著名的影音串流媒體平臺,供遊戲玩家們分享螢幕和賽事實況轉播,更具有打賞主播的功能。根據Fast Company報導,由一干資深媒體人及企業家、餐飲愛好者創辦的Kittch...
26th May, 2022 | In Wealth

【#ABL專訪系列】EC Healthcare 執行董事Ada Wong 談如何打造醫療界的LVMH

醫療保健是一個龐大的市場,特別是香港這個國際城市。EC Healthcare作為擁有40個子品牌的私人醫療集團,如何在競爭激烈的環境當中不斷發展,集團首席策略及投資總監王家琦(Ada...
26th May, 2022 | In Strategy

【#Art Basel 2022】巴塞爾香港藝術展2022登場 新增15間畫廊及NFT藝術展區

因為疫情而延後2個月舉行的「巴塞爾藝術展香港2022」(Art Basel Hong Kong 2022),將於5月27至29日,在香港會議展覽中心舉行。巴塞爾藝術展全球主要合作夥伴瑞銀(UBS)...
26th May, 2022 | In Strategy

【身心提升】經營事業的金科玉律 介紹日本經營之神稻盛和夫的《幹法》

如果要日本企管及打工一族,去推薦一本他們認為必讀有關工作的書籍,日本經營之神稻盛和夫的《幹法》,必然在選單之中。稻盛和夫被譽為日本「經營四聖」之一,並且是唯一仍健在的,他27歲創辦京都陶瓷株式會社...
25th May, 2022 | In Strategy

先失去才能得到! 日本經營之聖【稻盛和夫】 5個顛覆思想的成功價值觀

稻盛和夫是日本企業家,27歲創辦京瓷株式會社,10年後將京瓷打造成世界500強,成功上市;52歲創辦第二電電(今KDDI)株式會社,後來同樣將這家公司打造成世界500強;78...
25th May, 2022 | In Growth

文青商機!中國文創產業收益年年增長

躍居亞洲最大原創設計網站的Pinkoi,靠著穩定現金流、了解跨國市場喜好、瞄準各大消費族群等方式,成為亞洲首屈一指的文創公司,更成為同類電商的最佳代表。事實上,除了電商產業外...
24th May, 2022 | In Wealth

Samsung想重新進軍OLED市場 和LG合作生產是新解方?

根據Business Korea報導,2021年時LG電視的全球市佔率,高達了18.5%,更是目前唯一能生產大尺吋OLED面板的廠商,在今年的OLED電視銷量可望達到500萬台...
24th May, 2022 | In Strategy

【#ABL青年企業家系列】商湯科技聯合創辦人徐立 帶領集團成人工智能界一哥

作為一名80後青年,徐立是少數帶領一間人工智能企業,成為全國以至全球知名的人臉識別及人工智能界企業家。商湯(SenseTime)成立於2014年,由中大信息工程系教授...
24th May, 2022 | In Strategy

【郭Sir分析】大市稍見反覆,惟情況尚不算太差

「整個剛回穩之市勢暫仍未變,衹是在交投不足下,大市暫欠動力再進一步上試50天線(約在20888點左近),面對持續反覆不明之市勢,投資者最好是暫抱觀望,靜待大市之變化。」大市近日走勢相當反覆...
24th May, 2022 | In Strategy