【財富增值】電動滑板車歐洲火熱! Voi獲 1.15 億美元 D 輪融資 - Wealth - 2022-01-11
Menu
Growth
Wealth
Technology
Strategy

【財富增值】電動滑板車歐洲火熱! Voi獲 1.15 億美元 D 輪融資

11th January, 2022| In Wealth

歐洲電動滑板車和電單車市場正在快速增長。2021 年歐洲電動滑板車和電單車市場比 2020 年增長 30.8%,比 2019 年增長 77.5%。歐洲最大電動滑板車運營商的 Voi Technology 先前籌集了 1.15 億美元的 D 輪融資,新資金將用於拓展市場。

歐洲電動滑板車市場目前是微移動(micromobility)領域公司的主要戰場,主因是歐洲城市距離之間相對緊湊適合此類移動工具,另外歐洲民眾環保意識強烈,人們對綠色交通的需求高,也是促成電動滑板車在歐洲蓬勃發展的原因。

歐洲本土最大的四家共享滑板車運營公司為Voi、Tier、Wind和Dott,但各公司要維持優勢,不是得通過籌集資金來控制市場,向競爭對手施加壓力,不然就是得通過收購同業競爭對手,擴張市長份額。

來自瑞典的電動滑板車營運商Voi Technology先前籌得1.15 億美元的D 輪融資。本輪融資由Raine Group和VNV Global領投,包括Inbox Capital、Nordic Ninja、Stena Sessan、Kreos Capital以及新投資者Ilmarinen、Nineyards Equity和ICT Capital等。來自 King、Avito、BCG 等的企業家和運營商也參加此輪投資。

新資金將用於拓展市場,以及投資於城市騎行解決方案如修復停車位、人行道騎行和雙人騎行以獲取各城市所頒發之營業許可證,以及電動滑板車升級研發。



Voi 聲稱在 2021 年實現了 140% 的同比收入增長,同時提高了利潤率和盈利能力。鑒於先前傳出該公司有電池燃燒事件,Voi 計劃推出更安全得Voiager 5,並承諾僅使用歐洲生產的電池。

除了Voi之外,來自柏林的 Tier,正在歐洲迅速擴張。先前收購了Wind Mobility 的義大利子公司 Vento Mobility,以擴展市場,並將業務擴展到中東巴林。Tier去年(2021)10月宣布完成由SoftBank牽頭的2.5億美元C輪融資,該公司的估值接近10億美元。如今,Tier已超過美國的Lime,成為僅次於Bird的全球估值第二高的共享滑板車公司。

其他競爭者還包括:總部位於柏林的 Wind、總部位於都柏林的 Zeus 和總部位於美國的 Lime 也在 2018 年全年在歐洲多個城市推出。2019年,荷蘭初創公司 Dott 在巴黎的初創園區 Station F 推出了第一個電動滑板車試點,此後已擴展到 28 個城市。同年,義大利的Bit和波蘭的Blinkee.city等運營商也在各個城市推出。總部位於都柏林的 Zipp Mobility,該公司於 2020 年 8 月開始在英國進行電動滑板車試驗。除上述之外,Uber、Lyft、Google、Spin、Blablacar等巨頭也紛紛入局。

截至去年9月,在歐洲運營的 Escooter 初創公司總共籌集了超過 40 億美元。籌集最多的資金包括 Bolt(13 億美元)、Tier(4.43 億美元)和 Voi(4 億美元)。

合作夥伴關係


隨著電動滑板車運營商的發展,他們也開始建立一些顯著的合作夥伴關係。

Tier 與google地圖聯手幫助其用戶定位電動滑板車。Wind 與法國公共交通巨頭 SNCF 達成了一項協議,客戶可以通過SNCF 應用程序預訂電動滑板車。Voi 與英國的交通應用 Moovit 以及Google地圖合作。

Lime 與保險公司 Allianz 建立了合作夥伴關係,以圍繞其產品創建保險計劃。 Wind還與安聯合作。其他保險合作夥伴包括 Dott 和總部位於倫敦的保險科技公司 Zego。 

Voi 和 Tier 與愛爾蘭移動洞察初創公司 Luna Systems 聯手,對他們的電動滑板車和使用者進行研究。



根據Pitchbook數據顯示,與美國和亞洲相比,歐洲是2020年迄今唯一一個在該領域風險投資增長的地區,比2019年增長約64%。Pitchbook分析師Asad Hussain對表示:「歐洲政府在單車道和其他基礎設施方面的花費,使該地區成為比美國更好的微移動市場」。

另外,愛爾蘭政府也已經通過電動滑板車e-scooter立法草案,成為各運營商必爭之地,而德國、瑞典和比利時,也削弱了對電動滑板車的監管,未來或許會有更多競爭者加入。

資訊參考來源:  Motorcycle Data、Sifted、TechCrunch



Back

最新文章

下一個『咖啡市場新藍海』? 咖啡在中國能否打敗茶飲?

咖啡、可可及茶被公認為世界三大飲料,根據《Science》雜誌統計,全球每天平均要消耗22.5億杯咖啡,中國更被視為咖啡市場的新藍海,許多餐飲業者躍躍欲試,迫不及待地想進入中國...
26th May, 2022 | In Wealth

觀看做菜還能打賞廚師?『美食版Twitch』讓米芝蓮主廚教你做菜!

Twitch是著名的影音串流媒體平臺,供遊戲玩家們分享螢幕和賽事實況轉播,更具有打賞主播的功能。根據Fast Company報導,由一干資深媒體人及企業家、餐飲愛好者創辦的Kittch...
26th May, 2022 | In Wealth

【#ABL專訪系列】EC Healthcare 執行董事Ada Wong 談如何打造醫療界的LVMH

醫療保健是一個龐大的市場,特別是香港這個國際城市。EC Healthcare作為擁有40個子品牌的私人醫療集團,如何在競爭激烈的環境當中不斷發展,集團首席策略及投資總監王家琦(Ada...
26th May, 2022 | In Strategy

【#Art Basel 2022】巴塞爾香港藝術展2022登場 新增15間畫廊及NFT藝術展區

因為疫情而延後2個月舉行的「巴塞爾藝術展香港2022」(Art Basel Hong Kong 2022),將於5月27至29日,在香港會議展覽中心舉行。巴塞爾藝術展全球主要合作夥伴瑞銀(UBS)...
26th May, 2022 | In Strategy

【身心提升】經營事業的金科玉律 介紹日本經營之神稻盛和夫的《幹法》

如果要日本企管及打工一族,去推薦一本他們認為必讀有關工作的書籍,日本經營之神稻盛和夫的《幹法》,必然在選單之中。稻盛和夫被譽為日本「經營四聖」之一,並且是唯一仍健在的,他27歲創辦京都陶瓷株式會社...
25th May, 2022 | In Strategy

先失去才能得到! 日本經營之聖【稻盛和夫】 5個顛覆思想的成功價值觀

稻盛和夫是日本企業家,27歲創辦京瓷株式會社,10年後將京瓷打造成世界500強,成功上市;52歲創辦第二電電(今KDDI)株式會社,後來同樣將這家公司打造成世界500強;78...
25th May, 2022 | In Growth

文青商機!中國文創產業收益年年增長

躍居亞洲最大原創設計網站的Pinkoi,靠著穩定現金流、了解跨國市場喜好、瞄準各大消費族群等方式,成為亞洲首屈一指的文創公司,更成為同類電商的最佳代表。事實上,除了電商產業外...
24th May, 2022 | In Wealth

Samsung想重新進軍OLED市場 和LG合作生產是新解方?

根據Business Korea報導,2021年時LG電視的全球市佔率,高達了18.5%,更是目前唯一能生產大尺吋OLED面板的廠商,在今年的OLED電視銷量可望達到500萬台...
24th May, 2022 | In Strategy

【#ABL青年企業家系列】商湯科技聯合創辦人徐立 帶領集團成人工智能界一哥

作為一名80後青年,徐立是少數帶領一間人工智能企業,成為全國以至全球知名的人臉識別及人工智能界企業家。商湯(SenseTime)成立於2014年,由中大信息工程系教授...
24th May, 2022 | In Strategy

【郭Sir分析】大市稍見反覆,惟情況尚不算太差

「整個剛回穩之市勢暫仍未變,衹是在交投不足下,大市暫欠動力再進一步上試50天線(約在20888點左近),面對持續反覆不明之市勢,投資者最好是暫抱觀望,靜待大市之變化。」大市近日走勢相當反覆...
24th May, 2022 | In Strategy