【個人成長】 想提早退休? 快來了解FIRE理財運動 - Growth - 2021-08-10
Menu
Growth
Wealth
Technology
Strategy

【個人成長】 想提早退休? 快來了解FIRE理財運動

10th August, 2021| In Growth

FIRE(Financial Independence Retire Early)理財運動,是一項致力於積極儲蓄及投資,實現「財務獨立、提早退休」的行動。FIRE運動的概念是,將開支減到最低,並將省下的錢,用來增加儲蓄和投資,提早達成財務獨立,才能有自由的人生。


FIRE理財運動緣由 


FIRE理財運動源於 1992 年 Vicki Robin 和 Joe Dominguez 的暢銷書《Your Money or Your Life: 9 Steps to Transforming Your Relationship with Money and Achieving Financial Independence》該書教導讀者們如何按照自己的條件,來實現真正的財務獨立。

榮獲艾美獎提名的電影導演和製作人Scott Rieckens在偶然間接觸到FIRE,他反思,自己雖過著許多人羨慕的富裕生活,但那都是他高壓、超時的工作換來的,自己其實一點都不快樂。五個月後,他辭掉高薪工作,全家實踐FIRE運動,從此獲得不被金錢與工作綁架的樂活人生。

他將自己實踐的經歷,並且搜尋有類似背景者的故事,拍成紀錄片和出版《賺錢,更賺自由的FIRE理財族》(Playing with FIRE)一書。



FIRE原理


FIRE的原理很簡單,就是讓被動收入>基本開銷。投資是一項非常好的被動收入,怎做到? 就是儘量省錢,有了本金,才能投資,以錢滾錢,儘早達到退休所需的儲蓄目標。

FIRE強調財務獨立


FIRE強調的是財務獨立,讓人們不再因為憂心餬口而忙碌,可以不用擔心經濟,而做自己想做的事,達到真正的自由。現今的FIRE,已經衍生為許多類型的「類退休」理財運動,種類如下:

Fat FIRE:適合想要擁有高品質生活的人,該類型必須比普通退休投資者,擁有更多儲蓄配置。

Lean FIRE:指嚴格遵守極簡主義生活和極端儲蓄,需要更加嚴格的生活方式。

Barista FIRE:指的是那些已經辭去了傳統朝九晚五的工作,但仍然從事某種形式的兼職工作,來支付當前費用者,因為他們不想動用到他們的退休基金。這概念是主動收入+被動收入組合而成。

Coast FIRE:是指累積一筆財產為退休金,並依靠它過簡約的退休生活。

FIRE實踐法


FIRE所倡導的財務自由,有個簡單易懂的公式,就是「存到年均消費 25 倍本金」的錢就可以退休。那多少錢夠日常開銷呢?這就提到了「4%經驗法則」。

4%經驗法則最早由美國退休理財專家William Bengen在1994年提出,他在估算安全的退休金提領比例時,提出以最少持續30年為前提,首年提領4%,接著每年根據通漲調整提領率,「這應該比較安全。」以此法則反推,將年支出除以4%(等於乘以25倍)就是一個人要退休前應該準備的退休金數字。
 
例如,小明一個月開銷是3萬元,每年開銷是36萬,36萬×25=900萬,代表小明退休所需的資金至少是900萬。

另外的應用法就是,藉由每年創造 4% 的收益變成生活費,成為穩定的被動收入,就能實現財富自由,過上「自己想要的生活」。

由上可知,FIRE行動最重要的要素有三:試算財務、儲蓄、被動收入。

 

掌握基本開銷


要做到財務自由的第一步,就是掌握自己當下和預計退休後的開銷。為了確實計算,記帳是相當重要的習慣,並還可掌握自己存錢的進度。

專家表示,「住」與「食」是決定儲蓄率最主要的兩項指標。如果是與家人同住,儘量以自己煮食為主,儲蓄率至少要6成才ok;如果是租屋族,租金應該維持在收入的五分之一以下,另外,雖然外送平台很火熱,但頻繁點外送,會無意間增加餐飲消費,你的FIRE計畫恐會因此「熄火」。

創造被動收入方法


創造被動收入方法有很多,有許多人會透過自媒體、錄製線上課程或是出版書籍作為被動收入來源,但投資仍是主流。FIRE族追求的是穩定、持續的收入,所以應選擇低成本的資產,例如費用率低廉的ETF,並且持續投入,減少短線進出。

資訊參考來源:Investopedia




Back

最新文章

【商業策略】迪士尼成立98年周年 回顧世界上最成功的娛樂及媒體公司

迪士尼的娛樂帝國,由1923年成立的華特迪士尼動畫工作室(Walt Disney Animation Studios)開始,其後於1929年,改名為「迪士尼兄弟動畫工作室」(Disney...
22nd October, 2021 | In Strategy

【財富增值】德雜貨配送獨角獸Gorillas 獲近 10 億美元C輪融資

總部位於德國柏林的食品科技新創Gorillas已獲得由Delivery Hero領投的C 輪融資,募集近10 億美元的資金。該C輪融資由另一家專注於雜貨配送初創公司,同樣來自德國的...
22nd October, 2021 | In Wealth

【個人成長】 改不了稀缺心態 這輩子都不會有錢!

富者恆富,窮者恆窮,這中間「稀缺心態」起著關鍵作用,到底稀缺心態會造成怎樣的後果,要如何避免?思維影響著人的行為及成就,有人說窮人是因為他們有著「窮人思維」。而「窮人思維」裡的「窮」字指的是稀缺...
22nd October, 2021 | In Growth

【個人成長】狂砸76台雪櫃成名 中國最大家電生產商海爾CEO張瑞敏成功之路

根據中國大陸CNPP數據研究,中國最大家電生產製造企業海爾(Haier)是最受中國人民喜愛的家電品牌,而執行長張瑞敏正是將海爾推上顛峰的功臣。從禁止工人在廠內大小便開始展現執行力的張瑞敏...
21st October, 2021 | In Growth

【商業策略】 售價不到百萬台幣!鴻海搶攻平價電動車市場

鴻海科技發表三款全新電動車,分別是價格不到百萬台幣(三萬六千美元)的Model C、商務旗艦車Model E和電動巴士Model T。根據鴻海表示,這三款電動車,將不會掛上鴻海的品牌...
21st October, 2021 | In Strategy

【個人成長】 從很好到「頂尖」 良好反饋是高效學習關鍵

頂尖運動員都是靠刻意練習而登上顛峰,其中要訓練是心理表徵,而反饋機制是想要從「很好」邁向「頂尖」重要的過程。要努力過了才知道天賦有多重要,在某專業領域有天分的人學習起來會更快是沒錯,但不管有沒天賦...
20th October, 2021 | In Growth

【商業策略】無人能出其右 通用汽車看好電動貨車 目標超越Tesla

美國政府決心朝向減排、更環保的電動車邁進,這帶動汽車巨擎通用汽車的各項計畫,他們將在加拿大翻建電動貨車工廠,及在美國的開發園區內,興建一座新的電池研發中心,屆時電池的前後段作業...
20th October, 2021 | In Strategy

【科技創新】電動車拚輕量化!全球企業力求材料「減重」

無論是用碳纖維、鋁或鋼材,不同種類打造出的電動車都在追求「輕量化」,當車身重量變輕時,代表著電池需求將下降;而車輛的性能,也就是續航里程及負載能力會變得更好,製造出的碳足跡也跟著減少。近年來...
20th October, 2021 | In Technology

【財富增值】除了購買還能租賃 讓富豪上癮的私人飛機

對往返世界各地的富豪來說,擁有一架私人飛機,或租賃一架飛機數小時,並不是件難事,儘管這並不環保,卻可能令人上癮。根據Forbes報導,Bill Gates的私人投資公司Cascade...
20th October, 2021 | In Wealth

【個人成長】 創業千萬別衝動! 3指標確認自己財務準備好了沒?!

創業當老闆是許多人的夢想,但要具體實現不但得有商業計畫,最重要的是你的財務狀況是否跟得上計劃。根據調查,20% 的初創公司在第一年就倒閉,而多達十分之九的公司營運時間無法超過十年。因此為提高成功率...
20th October, 2021 | In Growth