【個人成長】找人才好難!新創公司該如何「用人」? - Growth - 2021-12-07 | Asia Business Leaders
Menu
Growth
Wealth
Technology
Strategy

【個人成長】找人才好難!新創公司該如何「用人」?

7th December, 2021| In Growth

根據Harvard Business Review等財經資訊報導,疫情後的大離職潮(The Great Resignation)是企業必需暸解的警訊,當人們不再單純追逐成功職涯,公司更需要提升多元化、包容和公平性,以及提供歸屬感,才能讓人才發揮所長。


企業文化需包含DEIB

Harvard Business Review指出,相較於一般企業,更重視多樣文化的企業,其創新收益(因創新而獲得超過正常收益的收益)要高出19%。

而DEIB指的就是多元化(diversity)、公平(equity)、包容性(inclusion )和歸屬感(belonging)。

無論在草創期或上升階段,當公司未留意到這幾項重點時,容易付出時間、金錢等代價,仍讓人才流失。



新創公司容易犯的聘雇錯誤


常見錯誤一:基於推薦聘用人才

根據調查指出,多數人的人際網路十分單一,The Washington Post更指出,美國有四分之三的白人沒有黑人朋友,也因為交際範圍受限,當公司聘雇員工推薦的人才時,很可能會發現,員工推薦的「人才」,表現並沒有比較好。

這代表公司犯下一個錯誤,沒有找到最適合職位的人,而是找到最容易找到的人。

良好的聘僱渠道是一種習慣,包括始終如一地闡述職位的重要性、評估人才是否合於招聘標準,並花出時間決定,儘管過程可能冗長,從一、兩個月到一年以上都有可能,但能避免公司找到不合適的人。

在Facebook創立初期,Mark Zuckerberg幾乎參與每一次招聘,他甚至直言,自己只會聘僱那些「我自己願意為他工作的人」,此外,他也很重視求職者的價值觀,是否與公司一致。

有效的招聘策略,還能讓團隊對組織決議保持一致,並避免科技公司容易出現的缺乏多樣性問題,像是Apple就給人「白人男性主導一切」的印象;而Silicon Valley更屢屢傳出男女同工不同酬、女性工作者在創業或職場,遭受到性別歧視等問題。

常見錯誤二:未設立工作級別

新創公司員工以「多工」聞名,一個職員身上,可能同時肩負起數個角色,且通常處在快節奏、較不穩定的工作環境裡,那麼,真的需要設立工作級別嗎?

答案是肯定的。如果沒有建立工作級別,員工可能會轉頭詢問公司,是如何做出升遷、聘僱及給予員工獎金的決定。

如果沒有連貫的標準和答案,讓人暸解到公司制度是怎麼一回事時,很可能會讓新創公司面臨到麻煩,因為人們願意接受現實層面的困難,例如公司當前狀況,尚不需要兩名高級工程師;但對於溝通管道不暢、職場不公平的容忍度,卻明顯要低得多。



常見錯誤三:公司政策側重於現有員工、而不是給想要的員工

當一間新創公司團隊的成員,大多為二十幾歲的年輕人時,這些人可能還毋需考量婚姻和育兒,以及其他人生大事。那麼,還有必要寫出育嬰假、彈性工作政策等福利嗎?

答案也是肯定的。公司的福利政策,一向被認為是招聘訊息的重要部份,良好的福利甚至可當作廣告,為公司打響知名度。

一般員工可能會對下午茶、健身或學習補助感到雀躍,但研究指出,幾乎有90%的員工想要家庭、還有31%的勞動人口至少有一個小孩;缺乏完善的育兒政策,可能代表新創公司未考慮到員工的狀況和需求,可能會將具有經驗的潛在求職者拒之門外。

常見錯誤四:未認真對待入職培訓

匆忙粗略的入職培訓,可能會讓新進員工感到困惑,或在工作上遇到失敗時變得沮喪,因為他們不暸解該如何做。此外,員工也不是工作機器人,他們需要和他人交流、聯繫,一套完整的入職培訓,能幫助員工暸解公司對他們的期望,以及新職位所需的工作技能。

入職培訓還能幫助標準化工作流程、建立員工對工作能力的信心、並鼓舞士氣,讓員工暸解他們在工作環境裡受到支持。

而員工在接受培訓後,能更安全地使用公司的器具、設備,將環境損失最小化,甚至有機會透過新進員工的反饋,讓企業有機會改善組織架構。

資訊參考來源: Indeed、TechCrunch


Back

最新文章

見證LeBron James破紀錄之戰!票價飆漲至7.5萬美元,但最貴的是「這場」

NBA球星Lebron James只需再得89分就可打破Jabbar稱霸榜首近40年的得分紀錄,成為NBA新得分王,也讓2月8日對Oklahoma City Thunder的賽事票價炒到7...
3rd February, 2023 | In Wealth

雪糕也要跟上零碳排計畫!從原料到廢棄回收要如何做到?

到歐洲或日本北海道旅遊,不少人一定都會吃上一支道地的「鮮奶雪糕」,不僅口味多樣,且口感香醇,吸引不少觀光客和當地消費者喜愛,不過要製作雪糕的代價就是二氧化碳的排放,因...
2nd February, 2023 | In Technology

連鎖便利店首開咖啡廳 推60款餐飲現做供應,背後有何商機?

根據統計,2022年台灣便利店已突破1.3萬家,覆蓋率為全球第2,平均每2千人就有一家便利店,為了搶攻市場,便利店龍頭統一、全家、萊爾富近年也積極地將和藥妝店、蛋糕店、洗衣店合作...
1st February, 2023 | In Strategy

【永續新商機】 入選《Time》雜誌 2022 最佳新創之一 這鑽石竟是「空氣」做的!

「鑽石是女人最好的朋友」性感女星Marilyn Monroe這首歌曲流傳至今,鑽石雖人人愛,但採鑽石過程令許多人詬病。Aether Diamonds 是世界上第一家製造負碳鑽石的公司...
31st January, 2023 | In Technology

時尚大師與飯店合作正興盛! 藤原浩聯名安縵客房一晚近3千美金還搶不到!

前陣子,潮流教父藤原浩(Hiroshi Fujiwara)與中國上海養雲安縵酒店(Aman Resorts )合作推出聯名主題客房,售價高達一晚2,800美金,但由於物超所值,年輕人搶破頭想入住...
30th January, 2023 | In Strategy

【跨市思維】概率的雙重含義

如果要對2023年做出一個百分之百準確的預測,那就是:「股市在 2023 年會出現調整。」理由很簡單,宏觀經濟未完全走出困境,而股市幾可肯定每年都有調整及波動。假如我是宏觀策略師,要對 2023...
19th January, 2023 | In Strategy

【跨市思維】2023年的四大預測

美國國債收益率在相當短的時間內,從 2020 年的歷史低點升至十多年來的最高水平,對持有十年期國債的投資者而言,當然是非常痛苦;然而,好消息是,展望今年國債收益率再出現大幅上升的空間已經有限...
19th January, 2023 | In Strategy

亞洲第一自創品牌!東哥遊艇超越多數國際精品集團的理由

通脹時代來襲,萬物齊漲,不過富商花的錢可沒減少,從全球遊艇產量就可看出端倪!光是2022年全球遊艇市值就高達406億美元!而市占率第三大的是這一家來自台灣的「東哥遊艇」。四面環海的台灣...
19th January, 2023 | In Strategy

史上最強聊天機器人ChatGPT紅了, Google要退了嗎?

史上最強聊天機器人ChatGPT爆紅,對此Google內部發起「紅色警報」,首席執行官Sundar Pichai近日調整內部團隊結構,加快 AI 產品構建。由Open...
19th January, 2023 | In Strategy

旅遊市場上看3億美元! 柬埔寨亞航成立

AirAsia 與 Sivilai Asia 航空先前簽署合作協議,成立一家新的廉價航空公司——柬埔寨亞航,預計於今年年底營運。AirAsia(亞洲航空)與 Sivilai Asia...
19th January, 2023 | In Strategy