【個人成長】 找到問題根源然後呢? 找亮點或許是更好的解決法 - Growth - 2021-10-04
Menu
Growth
Wealth
Technology
Strategy

【個人成長】 找到問題根源然後呢? 找亮點或許是更好的解決法

4th October, 2021| In Growth

找到問題根源,就能解決問題?其實「找亮點」解決問題法或許是個更好的選擇。
 

現代人越來越注重心理健康,而根據傳統的弗洛伊德的精神分析療法,心理醫生會不斷的拋出問題,然後找到造成病人有現今行為、憂鬱的原因。

不知大家有沒看過美國減肥真人show節目《My 600-lb Life》,該節目紀錄病態肥胖者一生中的一年,並記錄了他們將體重減輕到健康水平的努力。
 
節目中多數的病態肥胖者都會被建議去看心理醫生,最後得到的原因最多的就是「不受父母疼愛」等來自原生家庭的原因。然後呢?童年無法重來,就算跟父母講開了,他們這樣活一輩子了,你期待他們會因為你一番話而改變?有是有,但機率很低。
 
人氣作家萬維鋼在《精英日課》。談到亮點解決問題法,他指出,找到病根不等於就能改變病根,更不等於能改變你的症狀,因此現在還有一派心理治療方法,叫做「㝷解導向治療(Solution-Focused Brief Therapy,簡稱SFBT)」,跟精神分析派正好相反,這輔導模式是一套積極、以行動為主的心理治療。
 
這個療法是 1970 年代創立的,據悉創始人是從打高爾夫球中得到的啟發。比如你打高爾夫球,有個動作總做不好,教練並不會追根究柢的問你是否有心理陰影,而只關注技術動作:你球桿握得太緊了!就這麼簡單。

SFBT,完全不在乎你的過去,也不追究你為什麼變成了現在這個樣子,它問你「好的時候」是什麼樣的。它找你的亮點。


 
韓劇《機智的牢房生活》主角是一位超級巨星棒球選手金濟赫,因防衛過當致死被判坐監,在獄中更被囚犯刺傷肩膀一度無法投球。結果為了讓他恢復水準,大家想破了頭,也尋找心理治療,結果前女友只是簡簡單單的在捕手套理畫了一點,就解決了問題。因為金濟赫最強的地方就是看到目標就會直覺式投球,直到投中目標為止。
 
又比如說,一名家長說自己跟孩子的關係處不好,孩子總不聽她的話,也不尊重她。焦點療法的醫生就會引導她回憶:有沒有哪個時刻,孩子對你是尊重的?在那個時刻,你是如何對待孩子的?
 
家長想了想,平時工作忙總是很焦慮,但有時工作結束,跟孩子說話的時候特別平靜,孩子好像就挺好。那麼醫生就建議這位家長,下次和孩子溝通的時候保持心情平靜,再試試看。

1990年,有個國際慈善組織的專家叫Jerry Sternin,奉命幫助解決越南農村兒童的營養不良問題。當時越南相當落後,所以衛生條件非常落後,更別論營養知識,其實問題歸根結底就是一個字:窮。

但Sternin無法解決窮這問題,他的做法是找亮點。越南農村再苦,也不至於連一個健康的孩子都沒有吧?他逐戶調查,找到了真正的亮點,就有一些孩子,家庭狀況跟別人一樣貧困,但並沒有營養不良。這是為何呢?
 
Sternin調查發現,這些健康孩子的媽媽餵養小孩的方法,跟其他媽媽不同。例如;其他孩子都是每天和大人一起吃兩餐,而這些健康孩子將同樣的量分成四餐吃;這些媽媽會很主動地餵孩子吃飯,而其他家庭都是隨便孩子開心;這些媽媽們會把一些小蝦、小螃蟹、紅薯葉子搗碎了,拌在飯裡給孩子吃。

這些做法其實很有道理。小孩的胃容量有限,一次吃太多不好消化,因此分多次吃,而且小蝦、小蟹和紅薯葉子能補充蛋白質和維生素。Sternin發現了這些方法,並是可複製的。Sternin立即推廣,結果相當成功,越南兒童的營養不良現象被顯著改善了。
 

找亮點商業運用

有個製藥公司發明了一種治療哮喘的新藥,療效非常好,但是銷量並未達到預期。在請教諮詢公司後,諮詢公司也是用了找亮點的方法。
 
諮詢公司發現這個藥的銷量雖然總體慘澹,但是其中有兩個銷售員非常成功,業績是別人的20倍。
 
在細問後,發現這兩個人並非停在向醫生介紹新藥的療效上,他們還會細心地告訴醫生如何操作。原來這個藥不像一般的哮喘藥是口服或者呼吸道吸入的,而是要注射的,醫生不願意研究操作流程就不願意買。事實證明只要過了操作這一關,醫生就會給患者用這個藥。
 
那為何道理這麼簡單,這個公司自己沒發現呢?答案是公司根本就沒往這方面想。公司只注意了失敗,沒看到失敗之中還有成功。


 

找亮點,是一個符合自然又反直覺的方法

反直覺是因為人類的頭腦總是傾向於關注問題,而非亮點,就像你做了一百件好事,人們只會關注在你做錯的那件事,因為問題能刺激你,亮點不會刺激你。
 
萬維剛表示,那為何說找亮點的做法符合自然呢?自然選擇和市場的規律恰恰是亮點能生存、繁衍和複製,也就是「物競天擇 適者生存」。識別那些最好的東西,把它們推廣開來,這符合天道。  
 
同樣的,好的管理者應該知人善任,將對的人放在對的位置上,學習他人好的管理或戰略方法等。

我們常講「截長補短」是人都有優點,既然缺點難改那麼就將優點發揚光大,蓋住缺點。學習他人亮點並加以複製,也是多數成功企業使用的方法,您也不妨試試。

資訊參考來源:  簡書、知乎、《精英日課》




Back

最新文章

【商業策略】迪士尼成立98年周年 回顧世界上最成功的娛樂及媒體公司

迪士尼的娛樂帝國,由1923年成立的華特迪士尼動畫工作室(Walt Disney Animation Studios)開始,其後於1929年,改名為「迪士尼兄弟動畫工作室」(Disney...
22nd October, 2021 | In Strategy

【財富增值】德雜貨配送獨角獸Gorillas 獲近 10 億美元C輪融資

總部位於德國柏林的食品科技新創Gorillas已獲得由Delivery Hero領投的C 輪融資,募集近10 億美元的資金。該C輪融資由另一家專注於雜貨配送初創公司,同樣來自德國的...
22nd October, 2021 | In Wealth

【個人成長】 改不了稀缺心態 這輩子都不會有錢!

富者恆富,窮者恆窮,這中間「稀缺心態」起著關鍵作用,到底稀缺心態會造成怎樣的後果,要如何避免?思維影響著人的行為及成就,有人說窮人是因為他們有著「窮人思維」。而「窮人思維」裡的「窮」字指的是稀缺...
22nd October, 2021 | In Growth

【個人成長】狂砸76台雪櫃成名 中國最大家電生產商海爾CEO張瑞敏成功之路

根據中國大陸CNPP數據研究,中國最大家電生產製造企業海爾(Haier)是最受中國人民喜愛的家電品牌,而執行長張瑞敏正是將海爾推上顛峰的功臣。從禁止工人在廠內大小便開始展現執行力的張瑞敏...
21st October, 2021 | In Growth

【商業策略】 售價不到百萬台幣!鴻海搶攻平價電動車市場

鴻海科技發表三款全新電動車,分別是價格不到百萬台幣(三萬六千美元)的Model C、商務旗艦車Model E和電動巴士Model T。根據鴻海表示,這三款電動車,將不會掛上鴻海的品牌...
21st October, 2021 | In Strategy

【個人成長】 從很好到「頂尖」 良好反饋是高效學習關鍵

頂尖運動員都是靠刻意練習而登上顛峰,其中要訓練是心理表徵,而反饋機制是想要從「很好」邁向「頂尖」重要的過程。要努力過了才知道天賦有多重要,在某專業領域有天分的人學習起來會更快是沒錯,但不管有沒天賦...
20th October, 2021 | In Growth

【商業策略】無人能出其右 通用汽車看好電動貨車 目標超越Tesla

美國政府決心朝向減排、更環保的電動車邁進,這帶動汽車巨擎通用汽車的各項計畫,他們將在加拿大翻建電動貨車工廠,及在美國的開發園區內,興建一座新的電池研發中心,屆時電池的前後段作業...
20th October, 2021 | In Strategy

【科技創新】電動車拚輕量化!全球企業力求材料「減重」

無論是用碳纖維、鋁或鋼材,不同種類打造出的電動車都在追求「輕量化」,當車身重量變輕時,代表著電池需求將下降;而車輛的性能,也就是續航里程及負載能力會變得更好,製造出的碳足跡也跟著減少。近年來...
20th October, 2021 | In Technology

【財富增值】除了購買還能租賃 讓富豪上癮的私人飛機

對往返世界各地的富豪來說,擁有一架私人飛機,或租賃一架飛機數小時,並不是件難事,儘管這並不環保,卻可能令人上癮。根據Forbes報導,Bill Gates的私人投資公司Cascade...
20th October, 2021 | In Wealth

【個人成長】 創業千萬別衝動! 3指標確認自己財務準備好了沒?!

創業當老闆是許多人的夢想,但要具體實現不但得有商業計畫,最重要的是你的財務狀況是否跟得上計劃。根據調查,20% 的初創公司在第一年就倒閉,而多達十分之九的公司營運時間無法超過十年。因此為提高成功率...
20th October, 2021 | In Growth