【商業策略】 探討越南教育科技新創市場 - Strategy - 2021-10-06
Menu
Growth
Wealth
Technology
Strategy

【商業策略】 探討越南教育科技新創市場

6th October, 2021| In Strategy

越南具有人口紅利,並且是世界上增長最快的經濟體之一,隨著智慧手機普及加上人民收入增加,家長們越來越重視孩子的教育問題,越南的教育科技初創公司正在吸引本地和外國風險投資基金的興趣,因為新的商業模式正吸引數百萬學生參與線上學習。


今年8 月,風險投資基金 Do Ventures 投資了 VuiHoc,這是一個讓學生自學的線上教育平台。該投資是 Do Ventures對越南教育科技市場的第二筆投資,Do Ventures在 3 月份向名為 Manabie 的線學習平台注入了資金。
 
Do Ventures 的合夥人 Vy Le表示,越南的線上教育前景相當看好:潛在學生超過 2300 萬,中產階級收入不斷增加,網路普及率超過 70%。其中,越南父母會將其可支配收入的 30% 投入兒女的教育。她補充:「在疫情的推動下,幾家教育科技公司一直在強勁增長,在當地市場尚未有獨大的教育科技新創,對於投資者來說,這是一個有吸引力的機會」。
 
Vy Le所言不假,越南教育初創公司 Marathon最近獲得了 150 萬美元融資。另一家初創公司 Educa 也從新加坡的 Redefine Capital Fund 獲得了 200 萬美元。另一家新創Edmicro 也完成了 A+ 輪融資。與此同時,幫助語言學習者提高英語口語技能和發音的 ELSA 在 B 輪融資中籌集了 1500 萬美元。


 
根據 ELSA 的支持者之一 Monk's Hill Ventures 的合夥人 Justin Nguyen 的說法,除了重視教育的文化,和政府積極鼓勵外國投資之外,越南還有一個年輕、快速成長的中產階級進入該領域。 Nguyen 表示:「因此,基於強勁的基本面,我們預計投資者將繼續對教育科技感興趣」。
 
此外,越南的經濟是世界上增長最快的經濟體之一,預計到 2050 年其 GDP 平均每年增長 5.3%。自 2015 年以來,其數碼經濟也以每年 39% 的驚人速度增長,目前網路使用戶是亞洲增長第二快。
 
以上種種利多,推動了外國資金進入,反過來又推動了對高技能勞動力的需求不斷增長。這種增長,進一步推動家長和學生獲得新的知識和技能的需求,以為他們將來發展提供優勢。
 
自 2008 年以來,越南政府已將 15% 至 20% 的公共支出用於教育,位居世界前列,在東南亞僅次於馬來西亞。Nguyen 補充,現今越南的教育科技仍處於起步階段,但前景相當的看好。
 

線上教育仍須努力

不過,東南亞教育科技初創公司要想在這一領域取得更大的規模,還有許多問題極需解決。
 
Marathon 的聯合創始人 Pham Duc 指出,由於缺乏高質量的課程,越南父母並沒有在線上教育上花太多錢。雖然過去幾年一些公司嘗試了預先錄製的內容,和直播內容,但在確保學生理解方面及能夠獲得好成績方面,他們還做得不夠。
 
與直播課程相比,預先錄製的課程的參與度指標要差得多,因為學生通常缺乏自律,也不願意自己瀏覽數小時的視頻。
 
ELSA 國際經理 Michael Ngo 表示,數碼化有助於降低學習者的成本,這將增加獲得整體優質教育的機會。然而,要大規模接受線上學習,除了課程內容外,仍有一些障礙需要克服。這些問題包括法律、設備問題等。
 
根據印度線上市場研究公司 Ken Research 的一份報告,到 2023 年,越南的線上學習市場預計將達到 30 億美元左右。預計到那時該市場的複合年增長率將達到 20.2%。
 
越南是線上學習的潛在市場,但卻沒有市值超過 1 億美元的大型教育科技公司。與此同時,印度和中國出現了幾家教育科技獨角獸。有人說,越南教育科技公司仍然缺乏顛覆性技術。
 
Do Ventures 的 Le 表示:「由於教育科技仍處於早期階段,越南初創公司需要時間跟上更大區域市場其他參與者的增長步伐。技術發揮著重要作用,但並不能決定投資價值。」她補充:「教育科技初創公司開發具有穩定的收入模式以實現可持續增長也至關重要。」 另一個決定性因素是提高用戶忠誠度,這可以通過高質量的學習材料,和全面的進度跟踪系統來實現。
 
Monk's Hill Ventures 的 Nguyen 說:“從根本上說,應該利用技術來推動更好的學習成果。這包括收集和使用數據來幫助改進教學方法、縮短反饋週期以及實現因才施教的個性化的學習體驗。”
 
Nguyen 表示:“單靠顛覆性技術無法幫助教育科技公司擴大規模——除了技術外,還必須與強大的執行力,和對可持續增長的明確目標相結合。” “與其專注於營收增長,創始人應該找出一種有利可圖、可重複和可擴展的方式來銷售他們的產品和服務。”他補充,這包括深入了解每個客戶獲取渠道的效率,並優化用戶參與度及增強黏著度。
 
Nguyen表示,總歸一句話,成功的企業必須建立在札實的基礎之上,教育科技初創公司也不例外。
 
資訊參考來源: Vietnam Investment Review



Back

最新文章

【商業策略】迪士尼成立98年周年 回顧世界上最成功的娛樂及媒體公司

迪士尼的娛樂帝國,由1923年成立的華特迪士尼動畫工作室(Walt Disney Animation Studios)開始,其後於1929年,改名為「迪士尼兄弟動畫工作室」(Disney...
22nd October, 2021 | In Strategy

【財富增值】德雜貨配送獨角獸Gorillas 獲近 10 億美元C輪融資

總部位於德國柏林的食品科技新創Gorillas已獲得由Delivery Hero領投的C 輪融資,募集近10 億美元的資金。該C輪融資由另一家專注於雜貨配送初創公司,同樣來自德國的...
22nd October, 2021 | In Wealth

【個人成長】 改不了稀缺心態 這輩子都不會有錢!

富者恆富,窮者恆窮,這中間「稀缺心態」起著關鍵作用,到底稀缺心態會造成怎樣的後果,要如何避免?思維影響著人的行為及成就,有人說窮人是因為他們有著「窮人思維」。而「窮人思維」裡的「窮」字指的是稀缺...
22nd October, 2021 | In Growth

【個人成長】狂砸76台雪櫃成名 中國最大家電生產商海爾CEO張瑞敏成功之路

根據中國大陸CNPP數據研究,中國最大家電生產製造企業海爾(Haier)是最受中國人民喜愛的家電品牌,而執行長張瑞敏正是將海爾推上顛峰的功臣。從禁止工人在廠內大小便開始展現執行力的張瑞敏...
21st October, 2021 | In Growth

【商業策略】 售價不到百萬台幣!鴻海搶攻平價電動車市場

鴻海科技發表三款全新電動車,分別是價格不到百萬台幣(三萬六千美元)的Model C、商務旗艦車Model E和電動巴士Model T。根據鴻海表示,這三款電動車,將不會掛上鴻海的品牌...
21st October, 2021 | In Strategy

【個人成長】 從很好到「頂尖」 良好反饋是高效學習關鍵

頂尖運動員都是靠刻意練習而登上顛峰,其中要訓練是心理表徵,而反饋機制是想要從「很好」邁向「頂尖」重要的過程。要努力過了才知道天賦有多重要,在某專業領域有天分的人學習起來會更快是沒錯,但不管有沒天賦...
20th October, 2021 | In Growth

【商業策略】無人能出其右 通用汽車看好電動貨車 目標超越Tesla

美國政府決心朝向減排、更環保的電動車邁進,這帶動汽車巨擎通用汽車的各項計畫,他們將在加拿大翻建電動貨車工廠,及在美國的開發園區內,興建一座新的電池研發中心,屆時電池的前後段作業...
20th October, 2021 | In Strategy

【科技創新】電動車拚輕量化!全球企業力求材料「減重」

無論是用碳纖維、鋁或鋼材,不同種類打造出的電動車都在追求「輕量化」,當車身重量變輕時,代表著電池需求將下降;而車輛的性能,也就是續航里程及負載能力會變得更好,製造出的碳足跡也跟著減少。近年來...
20th October, 2021 | In Technology

【財富增值】除了購買還能租賃 讓富豪上癮的私人飛機

對往返世界各地的富豪來說,擁有一架私人飛機,或租賃一架飛機數小時,並不是件難事,儘管這並不環保,卻可能令人上癮。根據Forbes報導,Bill Gates的私人投資公司Cascade...
20th October, 2021 | In Wealth

【個人成長】 創業千萬別衝動! 3指標確認自己財務準備好了沒?!

創業當老闆是許多人的夢想,但要具體實現不但得有商業計畫,最重要的是你的財務狀況是否跟得上計劃。根據調查,20% 的初創公司在第一年就倒閉,而多達十分之九的公司營運時間無法超過十年。因此為提高成功率...
20th October, 2021 | In Growth