【商業策略】 探討越南教育科技新創市場 - Strategy - 2021-10-06 | Asia Business Leaders
Menu
Growth
Wealth
Technology
Strategy

【商業策略】 探討越南教育科技新創市場

6th October, 2021| In Strategy

越南具有人口紅利,並且是世界上增長最快的經濟體之一,隨著智慧手機普及加上人民收入增加,家長們越來越重視孩子的教育問題,越南的教育科技初創公司正在吸引本地和外國風險投資基金的興趣,因為新的商業模式正吸引數百萬學生參與線上學習。


今年8 月,風險投資基金 Do Ventures 投資了 VuiHoc,這是一個讓學生自學的線上教育平台。該投資是 Do Ventures對越南教育科技市場的第二筆投資,Do Ventures在 3 月份向名為 Manabie 的線學習平台注入了資金。
 
Do Ventures 的合夥人 Vy Le表示,越南的線上教育前景相當看好:潛在學生超過 2300 萬,中產階級收入不斷增加,網路普及率超過 70%。其中,越南父母會將其可支配收入的 30% 投入兒女的教育。她補充:「在疫情的推動下,幾家教育科技公司一直在強勁增長,在當地市場尚未有獨大的教育科技新創,對於投資者來說,這是一個有吸引力的機會」。
 
Vy Le所言不假,越南教育初創公司 Marathon最近獲得了 150 萬美元融資。另一家初創公司 Educa 也從新加坡的 Redefine Capital Fund 獲得了 200 萬美元。另一家新創Edmicro 也完成了 A+ 輪融資。與此同時,幫助語言學習者提高英語口語技能和發音的 ELSA 在 B 輪融資中籌集了 1500 萬美元。


 
根據 ELSA 的支持者之一 Monk's Hill Ventures 的合夥人 Justin Nguyen 的說法,除了重視教育的文化,和政府積極鼓勵外國投資之外,越南還有一個年輕、快速成長的中產階級進入該領域。 Nguyen 表示:「因此,基於強勁的基本面,我們預計投資者將繼續對教育科技感興趣」。
 
此外,越南的經濟是世界上增長最快的經濟體之一,預計到 2050 年其 GDP 平均每年增長 5.3%。自 2015 年以來,其數碼經濟也以每年 39% 的驚人速度增長,目前網路使用戶是亞洲增長第二快。
 
以上種種利多,推動了外國資金進入,反過來又推動了對高技能勞動力的需求不斷增長。這種增長,進一步推動家長和學生獲得新的知識和技能的需求,以為他們將來發展提供優勢。
 
自 2008 年以來,越南政府已將 15% 至 20% 的公共支出用於教育,位居世界前列,在東南亞僅次於馬來西亞。Nguyen 補充,現今越南的教育科技仍處於起步階段,但前景相當的看好。
 

線上教育仍須努力

不過,東南亞教育科技初創公司要想在這一領域取得更大的規模,還有許多問題極需解決。
 
Marathon 的聯合創始人 Pham Duc 指出,由於缺乏高質量的課程,越南父母並沒有在線上教育上花太多錢。雖然過去幾年一些公司嘗試了預先錄製的內容,和直播內容,但在確保學生理解方面及能夠獲得好成績方面,他們還做得不夠。
 
與直播課程相比,預先錄製的課程的參與度指標要差得多,因為學生通常缺乏自律,也不願意自己瀏覽數小時的視頻。
 
ELSA 國際經理 Michael Ngo 表示,數碼化有助於降低學習者的成本,這將增加獲得整體優質教育的機會。然而,要大規模接受線上學習,除了課程內容外,仍有一些障礙需要克服。這些問題包括法律、設備問題等。
 
根據印度線上市場研究公司 Ken Research 的一份報告,到 2023 年,越南的線上學習市場預計將達到 30 億美元左右。預計到那時該市場的複合年增長率將達到 20.2%。
 
越南是線上學習的潛在市場,但卻沒有市值超過 1 億美元的大型教育科技公司。與此同時,印度和中國出現了幾家教育科技獨角獸。有人說,越南教育科技公司仍然缺乏顛覆性技術。
 
Do Ventures 的 Le 表示:「由於教育科技仍處於早期階段,越南初創公司需要時間跟上更大區域市場其他參與者的增長步伐。技術發揮著重要作用,但並不能決定投資價值。」她補充:「教育科技初創公司開發具有穩定的收入模式以實現可持續增長也至關重要。」 另一個決定性因素是提高用戶忠誠度,這可以通過高質量的學習材料,和全面的進度跟踪系統來實現。
 
Monk's Hill Ventures 的 Nguyen 說:“從根本上說,應該利用技術來推動更好的學習成果。這包括收集和使用數據來幫助改進教學方法、縮短反饋週期以及實現因才施教的個性化的學習體驗。”
 
Nguyen 表示:“單靠顛覆性技術無法幫助教育科技公司擴大規模——除了技術外,還必須與強大的執行力,和對可持續增長的明確目標相結合。” “與其專注於營收增長,創始人應該找出一種有利可圖、可重複和可擴展的方式來銷售他們的產品和服務。”他補充,這包括深入了解每個客戶獲取渠道的效率,並優化用戶參與度及增強黏著度。
 
Nguyen表示,總歸一句話,成功的企業必須建立在札實的基礎之上,教育科技初創公司也不例外。
 
資訊參考來源: Vietnam Investment Review



Back

最新文章

【商戰思維】日本優質醬油品牌Kikkoman 銷暢秘訣全在「三無」

現代人愈來愈重視飲食健康,在選擇大部份菜餚都會放的調味料時,更加不例外。當中,不加防腐劑的醬油,市面上選擇不多。擁有300多年歷史的日本醬油廠龜甲萬(Kikkoman)...
15th August, 2022 | In Strategy

小米、三星、Google手機供應鏈都布局 越南或成下一個科技重鎮

2022 年,越南第一季度 GDP 實現 921.75 億美元的增長,同比增長了 5.03%,高於同期中國 4.8% 的增速。在外貿出口方面,越南也超過了中國外貿出口最大的城市深圳。與此同時...
15th August, 2022 | In Strategy

【諸葛分析】《潮漲潮退》

「中證監對5家企業的退市的態度輕描淡寫,表示屬於資本市場常態,是出於自身商業考慮。現時中美關係錯綜複雜,能否處理中概股問題自然是考驗中方的政治智慧,除了「表示堅決反對」之外,並能使出雷霆手段。當然...
15th August, 2022 | In Strategy

【郭Sir分析】大市初呈回穩訊號,但動力並不相配

「由於動力不配,致整個大市雖能穩收於20000點之上,但市內氣氛卻相當保守,故目前大市暫衹屬技術性後抽而已,惟以恆指於上週五報收在20175點計,相距本月5日高位20283點僅差108點而已...
15th August, 2022 | In Strategy

【商戰思維】主打腕表以及珠寶品牌 Johann Rupert建奢侈品王國Richemont

奢侈品消費之中,手錶以及珠寶首飾佔主要的部份。三大奢侈品集團之中,歷峰集團(Richemont)是比較遲建立的。歷峰集團1988年由南非商人魯伯特(Johann Rupert) 創立...
12th August, 2022 | In Strategy

Dior力挺Johnny Depp是有情有義 還是商業考量?

Christian Dior日前與58歲好萊塢巨星Johnny Depp完成一宗七位數美元的合約,繼續讓他當《SAUVAGE曠野之心》代言人。Johnny Depp有廣大粉絲群及...
12th August, 2022 | In Wealth

誰是2022年日本最有錢的人?

說起日本,大家應該瞬間就能說出很多世界知名的公司,像豐田,索尼,任天堂,佳能等,可大家知道日本最有錢的10個人是哪些大公司的社長嗎?接下來就來為大家揭秘吧!根據日本大...
12th August, 2022 | In Wealth

Jeff Bezos領導Amazon邁向成功的14條關鍵心法

“創新”、“好奇心”是Jeff Bezos創立亞馬遜至今一直強調的觀點,被用在經營和管理亞馬遜的方方面面,後來發展成14條“領導力原則”,公佈在亞馬遜官網。這14條原則中...
12th August, 2022 | In Wealth

【白手興家】創辦Twitter再創辦Square Jack Dorsey兩次創業的成功之道

創業離不開資源、時間與金錢的分配。在美國矽谷的創業故事中,最懂得分配時間的,非Twitter及Square的創辦人Jack Dorsey莫屬。Jack Dorsey 在創辦Twitter 以及...
12th August, 2022 | In Strategy

【郭Sir分析】大市初呈喘定,惟買盤態度仍頗保守

「從技術上看,由於恆指已報收於10天線之上,即表示整個大市暫已初步擺脫不斷往下試底之弱態,但大市跌勢雖略見喘定,惟動力方面卻並不相配,擔心在動力不配下,大市之升勢會漸受規限...
12th August, 2022 | In Strategy