【商業策略】沃爾德經濟學:五個讓自己更好的商業原則 - Strategy - 2021-05-31 | Asia Business Leaders
Menu
Growth
Wealth
Technology
Strategy

【商業策略】沃爾德經濟學:五個讓自己更好的商業原則

31st May, 2021| In Strategy

著名散文集《Walden; or, Life in the Woods》(《湖濱散記》又譯為《沃爾德湖》)的作者Henry David Thoreau,曾經力行一種讓自己自由的經濟方式,並將其中的心得觀察寫成一本書。


《沃爾德經濟學:Henry David Thoreau的現代課程》是一本關於創建個人商業計劃的書,這本書被認為是美國經濟文學的一部經典著作,有時被描述為個人獨立宣言和自力更生手冊。

作者Henry David Thoreau是一位19世紀的美國作家,當時的全球各地,人們罹患一種神秘的肺部疾病,卻得不到治癒,在此同時,社會面臨巨大的轉變,新技術改變了人們的生活、工作和共用資訊方式,許多企業正在面臨倒閉與失敗,在都與我們當代的社會現狀有所呼應。

在那個處處充滿不安的年代,Henry David Thoreau自問:「我怎樣才能在努力生存的同時過的更好呢?」於是他花了兩年時間專心研究美國早期文學中備受爭議的經典之作-《沃爾德》(Walden)。

Henry David Thoreau引用最多的篇章是關於「經濟」的概念,他身體力行的經營一些私人企業,並養成嚴格的商業習慣,並從《沃爾德》一書中提煉了五項商業原則,寫成《沃爾德經濟學:Henry David Thoreau的現代課程》(Waldenomics: Modern Lessons from Henry David Thoreau),現在就讓我們一起來一窺大要:

沃爾德經濟學原則1:重新定義資本。你花費的不只是錢;是你的生命 Waldenomics Principle 1: Redefine capital. You spend more than money; you spend your life.

一個人的財富與他能夠負擔的事情數量成正比,如果我們把貨幣看作是我們的能量和時間—而不僅僅是金錢—我們的成功衡量標準就會改變。Henry David Thoreau建議,知道事情的字面價格,但也知道他們的成本。

沃爾德經濟學原則2:你的熱情不一定非得變成謀生方式,但也記得不要讓工作破壞你的熱情所在。 Waldenomics Principle 2: Your passion doesn’t need to be your paycheck, but don’t let your paycheck destroy your passion.

Henry David Thoreau認為:「你的熱情不一定非得變成謀生方式,但也記得不要讓工作破壞你的熱情所在。」一個高薪的工作不見得是能夠讓你感受到符合幸福與期望的工作,而要讓自己處於最佳狀態的辦法是,能保持自己對生活的感動,以及對生命的激情,而這一切不必然與工作有關,不需要因為工作失去激情,也不需要因為工作而破壞激情。

沃爾德經濟學原則3:當心「危險的繁榮」會分散你對更大的目標的注意力,因此你必須要有勇於辭掉一份好工作去追求目標的心態。 Waldenomics Principle 3: Be willing to quit a good job. Beware a “dangerous prosperity” that distracts you from bigger goals.

Henry David Thoreau的同代人,並不理解他研究《沃爾德》(Walden)所做的經濟實驗,認為他是一個無所事事、自私自利、像螃蟹一樣橫著走的小夥子,試圖逃避成年後的職責。

然而,Henry David Thoreau在每次職業生涯的「跳槽」,都取得一定程度的成功:當他教書時,他成了鎮上薪水最高、最受喜愛的教師之一;在他父親的工廠裡工作時,他發明了一個石墨廠,徹底改變了這個行業,創造了這個國家最好的鉛筆。…他似乎永不會害怕「跳槽」這件事。

辭掉工作重新開始,需要比「忠於錯誤的工作」更多的毅力。Henry David Thoreau無視別人的批評,為實現一個更高、更困難的目標而努力:贏得自己的尊重。

沃爾德經濟學原理4:有選擇地使用技術。 Waldenomics Principle 4: Use technology selectively.

社交媒體、電視或視頻遊戲,本身並不邪惡,但將技術置於思想之上會使人們成為「工具的工具」。Henry David Thoreau認為,我們的生活「被細節所震碎」,這些細節分散了我們思考原始想法所需的注意力、創造力、執行力,而不僅僅是對事件的接收反應。

沃爾德經濟學原理5:感覺失落是一場「難忘的危機」。擁抱它。 Waldenomics Principle 5: Feeling lost is a “memorable crisis.” Embrace it.

Henry David Thoreau拒絕將成年人與對職業的忠誠聯繫起來,特別是那些讓你感受到痛苦的職業。他認為人有成年的時候,但沒有老的時候,他發現那些已經不再年輕的「年輕人」之所以感到畏縮、失落,是因為他們普遍都認為遵循職業的軌道是最安全的。

Henry David Thoreau將一般人對工作的疲乏與失落稱呼為一場「難忘的危機」,並鼓勵讀者「擁抱它」。不要把現在讓你安頓下來的工作當成你的人生,允許自己將工作與人生「有一點分離」,並鼓勵讀者和他一樣,不需要受到「不確定性」的影響,而是找到了動力,在感受到危機時,擁抱它,並在過程中茁壯成長。

經濟只為提高生活品質

《沃爾德經濟學:Henry David Thoreau的現代課程》所提到的「經濟」理念,或許跟我們現在感受到的經濟概念有很大的不同,但他主要是在提醒每一個人,無論身處在何種狀況,我們都有足夠的空間去注意到一個新的開始,並意識到我們還有另一種生活要過,經濟只是為提高生活品質而服務的一種方式而已。

資料來源 :success


Back

最新文章

勞力士2022年整體價格上漲5%,二手市場卻下降?投資趨勢一次看!

勞力士(Rolex)對不少蒐集名錶的人來說不僅精準、更能保值又耐用,因此近十年來,主流的款項漲勢驚人,再加上2021年底官方首度回應由於產品短缺,導致2022年均批發價格也上漲5%左右...
24th November, 2022 | In Strategy

吃素響應愛地球 未來全球三分之一肉類市場,將由人造肉取代?

每年11月25日為世界無肉日,根據國外數據,預估到 2030 年,全球素食食品市場規模預計將達到 654 億美元。純素食品行業在北美、亞太地區、歐洲和拉丁美洲不斷發展,其中人造肉市場為未來趨勢...
23rd November, 2022 | In Wealth

擲7500萬美元不能賣酒! 百威送上千箱啤酒,成世界盃最成功贊助商!

本屆世足賽於卡塔爾舉行,由於突然宣布於場內禁止販售酒精飲料,贊助商之一—啤酒商百威(Budweiser)宣布會將上千箱的啤酒送給贏得冠軍的國家,成為本屆最吸睛的廣告商。本屆世足賽於卡達舉辦...
23rd November, 2022 | In Strategy

【跨市思維】金圈內的兩種江湖騙子

曾被譽為「女版喬布斯」、美國血液檢測公司Theranos的創辦人Elizabeth Holmes,因欺詐投資者而被判監11年零3個月。這事讓筆者想到了基金經理Ben ...
22nd November, 2022 | In Strategy

社交平台百花齊放 介紹2022十大社交媒體的後起之秀

在現今的網上世界,九成的社交平台都被Facebook、YouTube、WhatsApp及Instagram、在中國國內即被微訊(WeChat)以至微博(Weibo)佔據。新的平台要吸引網民的眼球...
22nd November, 2022 | In Strategy

你認為自己很失敗嗎?原因或許出在「這些」原因上!

人都是不斷在失敗中學習,根據暢銷書《You Can Win 》的作者 Shiv Khera的說法,失敗最常見的原因有6種,而知名商業顧問及創業家麥凱(Harvey Mackay)則為你提出解決之道...
22nd November, 2022 | In Growth

MIT輟學卻成全球最年輕白手起家富翁!!Alexandr Wang靠AI翻轉世界

擁有聰明才智,知道自己要什麼,就不用怕別人怎麼想!年僅25歲的Alexandr Wang儘管從MIT輟學,卻創業開AI公司,成為世上最年輕白手起家的富翁,身價高達10億美元!受父母影響...
21st November, 2022 | In Strategy

全球百大晶片公司 台積電、英偉達及三星佔三甲 中國42企業上榜

全球半導體工業的競爭百熱化,中國在半導體技術方面也不斷進步,根據韓國工業組織(FKI, Federation of Korean Industries)早前公布,全球半導體公司100強中...
21st November, 2022 | In Strategy

美中韓台成本最高的電視劇大公開!第一名竟每集高達一千萬美元!

20世紀20年代,電視的發明成為全世界的人類帶來更多元便利的傳播媒介,甚至成為傳遞文化、影響世界觀點的重要工具,因此在1996年也將11月21日訂為「世界電視日」,而時至今日...
18th November, 2022 | In Strategy

Nike奪冠!靠NFT大賺的全球知名品牌有哪些?

元宇宙是近幾年熱門的話題,不少時尚品牌也順應潮流推出NFT產品,在該領域賺最多的時尚品牌前5名為:Nike、Dolce & Gabbana、Tiffany、Gucci和Adidas...
17th November, 2022 | In Wealth