【商業策略】 全球第四大汽車集團Stellantis 推Chrysler Airflow自駕概念車 - Strategy - 2022-01-24
Menu
Growth
Wealth
Technology
Strategy

【商業策略】 全球第四大汽車集團Stellantis 推Chrysler Airflow自駕概念車

24th January, 2022| In Strategy

旗下擁有Chrysler、Citroë、Maserati等十多個品牌的底特律大車廠 Stellantis 執行長Carlos Tavares日前指出,現今車廠轉電動車多是因為政治選擇,目前的電動車發展模式非最佳方向,他認為混合動力車是一種更便宜、更快捷的減少碳排放的方式。不過,口裏説不,身體卻誠實的Stellantis在不久前推出了一款自動駕駛概念電動汽車「佳士拿 Airflow」,並表示Chrysler計畫在 2028 年前全數改賣電動車。

Stellantis是由PSA(Peugeot S.A.)集團與FCA(飛雅特-佳士拿Fiat Chrysler Automobiles N.V.)集團在1月16日完成合併的新公司。根據兩公司預估,合併後的規模經濟帶來的效應將可為集團節省每年60億美元支出,這使得Stellantis具備更多資源發展電動車,藉此與前三大汽車集團抗衡。

果不其然,不久後Stellantis在拉斯維加斯的 CES 大展上推出一款自動駕駛概念電動汽車「佳士拿 Airflow」。

佳士拿Airflow 是全電動房車,將採用 Stellantis 最先進的車輛技術,例如配備二級自動駕駛功能, 意即汽車雖可替駕駛主理很多事情,例如管理速度甚至改變車道,但駕駛員仍須全程盯著路況。

除了自動駕駛技術外,Airflow 還配有STLA SmartCockpit,一款結合導航、智慧助理、電子商務、車載系統支付等的多元化軟體功能平台,用戶可用以連接工作和家庭設備。每回充飽電後的目標里程可達 350 至 400 英哩,目前定價尚未公布。

Airflow 將成為Chrysler的第一款全電動汽車,並將於 2025 年上路。Chrysler計劃到 2028 年成為全電動車生產商。

Stellantis 希望到 2030 年前,全電動車在歐洲新車銷售量中佔比達 70%,以及在美國新車銷售量中佔比達 40%。

是說Stellantis雖全力朝生產電動車方向前進,但其CEO Carlos Tavares卻認為,目前的電氣化方向並不正確。他表示,逐步淘汰燃料車是一種與風險(環境和社會)相關的政治選擇,純電動車(BEV)不是行業選擇的技術。

Carlos Tavares 指出,就汽車行業而言,能夠通過擴大混合動力汽車以更便宜、更快的速度減少二氧化碳排放。


他表示,鑑於目前歐洲的能源結構,一輛電動汽車需要行駛 70,000 公里才能彌補製造電池的碳足跡,並開始趕上一輛成本僅為電動汽車一半的輕型混合動力汽車。

言下之意就是,車廠可以有更省成本的選擇,但礙於「政治正確」大家只能朝成本較高的電動車一路向前。

Stellantis承諾到 2025 年在電氣化和軟體方面投資超過 300 億歐元(340 億美元)。並且即將推出 4 個新的 BEV 平台和兩位數的新車型。

資訊參考來源: TechCrunch、Insideevs




Back

最新文章

下一個『咖啡市場新藍海』? 咖啡在中國能否打敗茶飲?

咖啡、可可及茶被公認為世界三大飲料,根據《Science》雜誌統計,全球每天平均要消耗22.5億杯咖啡,中國更被視為咖啡市場的新藍海,許多餐飲業者躍躍欲試,迫不及待地想進入中國...
26th May, 2022 | In Wealth

觀看做菜還能打賞廚師?『美食版Twitch』讓米芝蓮主廚教你做菜!

Twitch是著名的影音串流媒體平臺,供遊戲玩家們分享螢幕和賽事實況轉播,更具有打賞主播的功能。根據Fast Company報導,由一干資深媒體人及企業家、餐飲愛好者創辦的Kittch...
26th May, 2022 | In Wealth

【#ABL專訪系列】EC Healthcare 執行董事Ada Wong 談如何打造醫療界的LVMH

醫療保健是一個龐大的市場,特別是香港這個國際城市。EC Healthcare作為擁有40個子品牌的私人醫療集團,如何在競爭激烈的環境當中不斷發展,集團首席策略及投資總監王家琦(Ada...
26th May, 2022 | In Strategy

【#Art Basel 2022】巴塞爾香港藝術展2022登場 新增15間畫廊及NFT藝術展區

因為疫情而延後2個月舉行的「巴塞爾藝術展香港2022」(Art Basel Hong Kong 2022),將於5月27至29日,在香港會議展覽中心舉行。巴塞爾藝術展全球主要合作夥伴瑞銀(UBS)...
26th May, 2022 | In Strategy

【身心提升】經營事業的金科玉律 介紹日本經營之神稻盛和夫的《幹法》

如果要日本企管及打工一族,去推薦一本他們認為必讀有關工作的書籍,日本經營之神稻盛和夫的《幹法》,必然在選單之中。稻盛和夫被譽為日本「經營四聖」之一,並且是唯一仍健在的,他27歲創辦京都陶瓷株式會社...
25th May, 2022 | In Strategy

先失去才能得到! 日本經營之聖【稻盛和夫】 5個顛覆思想的成功價值觀

稻盛和夫是日本企業家,27歲創辦京瓷株式會社,10年後將京瓷打造成世界500強,成功上市;52歲創辦第二電電(今KDDI)株式會社,後來同樣將這家公司打造成世界500強;78...
25th May, 2022 | In Growth

文青商機!中國文創產業收益年年增長

躍居亞洲最大原創設計網站的Pinkoi,靠著穩定現金流、了解跨國市場喜好、瞄準各大消費族群等方式,成為亞洲首屈一指的文創公司,更成為同類電商的最佳代表。事實上,除了電商產業外...
24th May, 2022 | In Wealth

Samsung想重新進軍OLED市場 和LG合作生產是新解方?

根據Business Korea報導,2021年時LG電視的全球市佔率,高達了18.5%,更是目前唯一能生產大尺吋OLED面板的廠商,在今年的OLED電視銷量可望達到500萬台...
24th May, 2022 | In Strategy

【#ABL青年企業家系列】商湯科技聯合創辦人徐立 帶領集團成人工智能界一哥

作為一名80後青年,徐立是少數帶領一間人工智能企業,成為全國以至全球知名的人臉識別及人工智能界企業家。商湯(SenseTime)成立於2014年,由中大信息工程系教授...
24th May, 2022 | In Strategy

【郭Sir分析】大市稍見反覆,惟情況尚不算太差

「整個剛回穩之市勢暫仍未變,衹是在交投不足下,大市暫欠動力再進一步上試50天線(約在20888點左近),面對持續反覆不明之市勢,投資者最好是暫抱觀望,靜待大市之變化。」大市近日走勢相當反覆...
24th May, 2022 | In Strategy