【商業策略】2022趨勢預測:加密貨幣泡沫化、綠色通漲 - Strategy - 2022-01-19
Menu
Growth
Wealth
Technology
Strategy

【商業策略】2022趨勢預測:加密貨幣泡沫化、綠色通漲

19th January, 2022| In Strategy

Morgan Stanley投資管理公司首席全球策略師Ruchir Sharma在《Financial Times》撰文點出2022年全球經濟趨勢,其中包括:全球少子化導致勞動力衰退、綠色通脹、加密貨幣、牛市恐結束…等。另外《Forbes》也給出2022 年的4大商業趨勢預估,其中企業導入AI將是增加競爭力必備因素。
 



Morgan Stanley全球首席策略師Richie Sharma在《Financial Times》撰文點出2022年全球經濟趨勢,以下為重點擷取。 

1.出生率下降

人們願意走入婚姻,但卻只想過兩人生活,不願意迎接新生命。出生率衰退,一直在損害全球經濟成長,就連中國也創下1978年來新低。長期來看,嬰兒荒將讓全球勞動力萎縮。2000年,僅有17個國家有工作年齡人口萎縮的問題,但目前,這個數量已攀升至51國。

亞洲大學國際學院指出,2030年到2050年,全球只剩三個人口紅利國,包括印尼、印度、尼日利亞。因此,為確保勞動力,促進出生率將會是各國政府施政重點之一。

2.中國已過巔峰

疫情前,中國占全球GDP成長高達三分之一,但由於少子化、債務增加和北京當局出手干預,2021年,這一占比已下降至四分之一。中國經濟從貿易轉向「自給自足」後便與其他經濟體脫節,這使得約5年前中國GDP成長與其他新興國家的緊密關聯性,已不復見。


3.綠色通脹

為對抗暖化,各大車廠無不推出電動車,但也因車身、引擎需要用到鋁和銅,導致其價格高漲。另外各種環保、可回收材質衣料、鞋、袋也陸續推出,雖顧及了環保但也因為綠色政治減少了各種原料供給。過去5年,對礦業與油田的投資大幅減少,導致大宗商品出現「綠色通脹」,價格已達到自1973年以來最大的年增幅。

4.元宇宙尚無法撼動實體經濟

元宇宙是這兩年的熱門題材,許多人擔心這會影響到實體經濟需求,但事實上,人們擔心得太早了。2021年,千禧一代和Z世代的需求加劇房市通脹,未來科技並未淘汰實體資源,電動車消耗的銅比汽油車還多。全球缺工推高薪水,就連受自動化威脅最大的職位亦然,如卡車司機。

除上述之外,其他趨勢預測包括:因疫情關係央行撒錢全球債務將持續惡化、遙距上班減低工作產出、政府掌握本土數據、漲幅動盪大的加密貨幣、SPAC(特殊目的收購公司)泡沫化、牛市恐結束。



另外《Forbes》2022 年的商業趨勢分析有四點值得關注:

1. 加密貨幣將成為王者

雖Morgan Stanley策略師認為加密貨幣會泡沫化,但Forbes卻持相反意見預測,今年,加密貨幣支付方式將會被更廣泛接受,這對電子商務尤為重要,若未接受加密貨幣恐影響消費意願。

2.永續性為必須

永續性包含企業責任,這包括了為環保盡力。在媒體、政府倡導環保意識下,相較於不太環保的品牌,許多消費者會選擇強調永續性品牌。永續性不只適用於時尚, 永續性可以是一種想法、一種生活系統的性質、一種生產方法或一種生活方式,一般企業可以以減少碳、不使用禁止物質、不混入禁止物質…等方法盡到企業責任。

3.企業真實性

現今的消費者想要購買和追隨與他們產生共鳴的品牌,這包括講述企業願景並忠於企業使命。

Disney願景是成為全球的超級娛樂公司;使命為讓人們過得快活。而Disney也一直不斷朝這方向前進,推出具娛樂性,適合闔家觀賞的影視作品、大人小孩都愛的樂園,築夢踏實的建立起充滿歡欣、美好的娛樂王國。

4.AI為現代產業新秩序

AI(人工智能)不只與你佩戴的用於進入虛擬現實世界的智慧眼鏡有關。元宇宙、人工智能網路安全、自動駕駛汽車等等都離不開AI。

管理顧問公司McKinsey & Company將人工智慧的應用場景分成四大面向:Project(計畫):準確地預測與規劃,完成最佳生產計畫、Produce(生產):維持高品質、高效率的生產流程、Promote(行銷):精準目標銷售與市場分析、Provide(供給):提高客戶滿意度,帶動永續經營。

前台灣人工智慧學校執行長陳昇瑋曾說:「人工智慧是新時代的電力,未來將不會有任何現代產業與人工智慧無關,」因此,企業若要保持競爭力,引入AI實為必須。

資訊參考來源:Forbes、Financial Times




Back

最新文章

下一個『咖啡市場新藍海』? 咖啡在中國能否打敗茶飲?

咖啡、可可及茶被公認為世界三大飲料,根據《Science》雜誌統計,全球每天平均要消耗22.5億杯咖啡,中國更被視為咖啡市場的新藍海,許多餐飲業者躍躍欲試,迫不及待地想進入中國...
26th May, 2022 | In Wealth

觀看做菜還能打賞廚師?『美食版Twitch』讓米芝蓮主廚教你做菜!

Twitch是著名的影音串流媒體平臺,供遊戲玩家們分享螢幕和賽事實況轉播,更具有打賞主播的功能。根據Fast Company報導,由一干資深媒體人及企業家、餐飲愛好者創辦的Kittch...
26th May, 2022 | In Wealth

【#ABL專訪系列】EC Healthcare 執行董事Ada Wong 談如何打造醫療界的LVMH

醫療保健是一個龐大的市場,特別是香港這個國際城市。EC Healthcare作為擁有40個子品牌的私人醫療集團,如何在競爭激烈的環境當中不斷發展,集團首席策略及投資總監王家琦(Ada...
26th May, 2022 | In Strategy

【#Art Basel 2022】巴塞爾香港藝術展2022登場 新增15間畫廊及NFT藝術展區

因為疫情而延後2個月舉行的「巴塞爾藝術展香港2022」(Art Basel Hong Kong 2022),將於5月27至29日,在香港會議展覽中心舉行。巴塞爾藝術展全球主要合作夥伴瑞銀(UBS)...
26th May, 2022 | In Strategy

【身心提升】經營事業的金科玉律 介紹日本經營之神稻盛和夫的《幹法》

如果要日本企管及打工一族,去推薦一本他們認為必讀有關工作的書籍,日本經營之神稻盛和夫的《幹法》,必然在選單之中。稻盛和夫被譽為日本「經營四聖」之一,並且是唯一仍健在的,他27歲創辦京都陶瓷株式會社...
25th May, 2022 | In Strategy

先失去才能得到! 日本經營之聖【稻盛和夫】 5個顛覆思想的成功價值觀

稻盛和夫是日本企業家,27歲創辦京瓷株式會社,10年後將京瓷打造成世界500強,成功上市;52歲創辦第二電電(今KDDI)株式會社,後來同樣將這家公司打造成世界500強;78...
25th May, 2022 | In Growth

文青商機!中國文創產業收益年年增長

躍居亞洲最大原創設計網站的Pinkoi,靠著穩定現金流、了解跨國市場喜好、瞄準各大消費族群等方式,成為亞洲首屈一指的文創公司,更成為同類電商的最佳代表。事實上,除了電商產業外...
24th May, 2022 | In Wealth

Samsung想重新進軍OLED市場 和LG合作生產是新解方?

根據Business Korea報導,2021年時LG電視的全球市佔率,高達了18.5%,更是目前唯一能生產大尺吋OLED面板的廠商,在今年的OLED電視銷量可望達到500萬台...
24th May, 2022 | In Strategy

【#ABL青年企業家系列】商湯科技聯合創辦人徐立 帶領集團成人工智能界一哥

作為一名80後青年,徐立是少數帶領一間人工智能企業,成為全國以至全球知名的人臉識別及人工智能界企業家。商湯(SenseTime)成立於2014年,由中大信息工程系教授...
24th May, 2022 | In Strategy

【郭Sir分析】大市稍見反覆,惟情況尚不算太差

「整個剛回穩之市勢暫仍未變,衹是在交投不足下,大市暫欠動力再進一步上試50天線(約在20888點左近),面對持續反覆不明之市勢,投資者最好是暫抱觀望,靜待大市之變化。」大市近日走勢相當反覆...
24th May, 2022 | In Strategy