【財富增值】魔道祖師收益驚人 中國線上音訊市場逾百億 - Wealth - 2022-01-19
Menu
Growth
Wealth
Technology
Strategy

【財富增值】魔道祖師收益驚人 中國線上音訊市場逾百億

19th January, 2022| In Wealth

廣播劇表面看來似乎是上個時代的娛樂,但事實上這是許多人「隱性」嗜好,廣播劇伴入眠已成習慣,尤其在中國。根據艾媒諮詢資料顯示,近三年音訊市場規模的年複合增長率超過50%,2020 年中國線上音訊使用者規模為5.7億人,預計今年將增至6.9億,市場規模有望突破220億。

白天工作的疲累,追劇是種奢侈,每晚只有聽著廣播劇,伴隨著劇情、人聲而漸漸入睡…這樣的人在城市各角落散布著。
 
根據艾媒諮詢《2021年中國線上音訊行業發展及使用者行為研究報告》顯示,近三年中國音訊市場規模的年複合增長率超過50%,2020年中國線上音訊使用者規模為5.7億人,預計2022年將增至6.9億。其中,線上音訊使用者收聽的音訊內容品類中,有聲書佔比達到47%,廣播劇則佔到37.4%。
 
因不須死盯手機螢幕,在上下班途中、午休時、吃飯時、做家務時聽廣播劇已經漸漸成為中國年輕人的愛好。
 
廣播劇在英文中叫Radio Drama,公認誕生於20世紀20年代的英美地區。在80、90年代,VCD、CD、MP3等媒介尚未出現、成風潮之前,收音機是許多人最佳的娛樂來源,而廣播劇更是許多人在睡前的助眠良伴,雖然隨著使用收音機的人越來越少,聽廣播劇的人也為之減少,但隨著智慧手機、藍芽耳機、喇叭的普及,因有了新載體,加上沒有空間限制,聽故事的年輕人越來越多,不過和上世紀90年代不同的是,收聽的載體從收音機變為手機。



為何選擇廣播劇?

根據廣播劇愛好者表示,相對影視劇為配合審查、集數將劇情大篇幅改編,廣播劇更能更原汁原味還原故事內容,同時保留了更多想象空間。

市場超百億  熱錢爭相投入

成都萬物聲學是業內知名的聲音產品孵化工廠,在2019年進入音訊行業,製作了《西行記》《斗羅大陸》《天子傳奇》等知名廣播劇,使用者大約每年呈20%~30%增長 。
 

市場競爭激烈

喜歡追風口的中國資本家,必不會錯過這百億市場,從2011年開始,各種音訊APP在資本助力下,紛紛冒出,蜻蜓FM、喜馬拉雅、荔枝、懶人暢聽、貓耳……搶打頭陣。

平均總月活躍使用者達到2.6億的喜馬拉雅融資已經完成12輪,估值240億,其背後資本包括了騰訊、閱文、百度、小米。荔枝FM於2020年1月17日在納斯達克掛牌上市,其背後則是經緯中國、晨興資本、小米等。

去年(2021)1月,騰訊音樂集團以27億元交易金額收購懶人聽書100%股權,並整合 “懶人聽書”與“酷我暢聽”為新的品牌“懶人暢聽”;9月,喜馬拉雅向香港聯交所提交了上市申請,招股書顯示,騰訊、閱文、百度、小米等為其戰略投資者。
 
由於熱錢投入,競爭激烈,讓整個行業的成本越來越高。根據晉江文學城的資料顯示,去年9月~11月,有30部作品被改編成有聲小說和廣播劇,佔了改編總量的30%,而最火的廣播劇、有聲小說大都來自經典網文,如《雪中悍刀行》《殺破狼》等。



之前網路小說有聲版權根本不需要版權費用,但如今經典的網路小說,版權費約在15000至3萬美元之間,有些網路小說的有聲版權一年一簽,不僅有版權費,還要分成,一些知名作品的獨家版權費高達百萬以上。
 
和影視劇投資相比,廣播劇的製作成本當然低的多,普通的製作約在2.4萬4.7萬美金左右。但如果是熱門小說,再邀請頂級配音演員、知名歌手唱主題曲,製作成本可能高達15萬美金。一部廣播劇想要回本,單季播放量破千萬可能才算穩妥。

聲優商機

廣播劇也捧紅了許多配音員,也就是人們口中的「聲優」。中國頂級聲優,錄製一集廣播劇的費用大概在780元~1500美元。更多時候,他們有自己的工作室,各大音訊平臺會邀請參與制作,給予製作費用;第二種模式則是知名配音工作室自己買版權,自己製作發行,與平臺分成;第三種模式則是和平臺以“保底+分成”的方式合作。頂級聲優也有自己的粉絲團,像明星一樣舉行見面會,形成另類商機。  

《魔道祖師》收益破百萬美元



除了從業者,一些經典文也是賺得盆滿缽滿。根據晉江文學城站內公開資料,《魔道祖師》廣播劇收益超過150萬美金,《破雲》《默讀》廣播劇收益超過15萬美元。

盈利模式

根據中商產業院的資料,中國線上音訊最主要的變現方式是付費訂閱(會員訂閱及付費點播收聽服務),佔總體的42%。其次分別為直播(31%)及廣告(27%)。

以貓耳FM為例,付費廣播劇主要實行分季買斷制,一季正片10-15期,單期約23分鐘,定價通常在2.5-8美元,有些廣播劇長達4-5季,買斷整部約花費15美元。

另外,平台也會推出許多周邊商品如;勳章、擺飾、耳機等周邊產品,價格從十多元到上千元不等。


受眾

目前中國廣播劇囿於耽美(男性間的愛情)作品基礎,受眾多是年輕女性、學生,中堅力量則是廣大原著粉,這也是影視劇受眾,這些受眾付費意願強烈,但對品質有高追求。
 

成長空間大

據灼識諮詢資料,2020年,中國線上音訊月活躍使用者數的滲透率為16.1%,遠低於美國的46.5%,這顯示未來成長空間還相當大。
 

未來展望

基於廣播劇日漸白熱化的競爭,各平台除了提高內容質量以增加會員黏著度,還得開發除耽美作品之外的受眾市場,也要思考如何在連接用戶、創作者、品牌方的過程中實現音頻內容更大的價值增值,才能在競爭激烈的市場中脫穎而出。

資訊參考來源:界面、搜狐、成都商報




Back

最新文章

下一個『咖啡市場新藍海』? 咖啡在中國能否打敗茶飲?

咖啡、可可及茶被公認為世界三大飲料,根據《Science》雜誌統計,全球每天平均要消耗22.5億杯咖啡,中國更被視為咖啡市場的新藍海,許多餐飲業者躍躍欲試,迫不及待地想進入中國...
26th May, 2022 | In Wealth

觀看做菜還能打賞廚師?『美食版Twitch』讓米芝蓮主廚教你做菜!

Twitch是著名的影音串流媒體平臺,供遊戲玩家們分享螢幕和賽事實況轉播,更具有打賞主播的功能。根據Fast Company報導,由一干資深媒體人及企業家、餐飲愛好者創辦的Kittch...
26th May, 2022 | In Wealth

【#ABL專訪系列】EC Healthcare 執行董事Ada Wong 談如何打造醫療界的LVMH

醫療保健是一個龐大的市場,特別是香港這個國際城市。EC Healthcare作為擁有40個子品牌的私人醫療集團,如何在競爭激烈的環境當中不斷發展,集團首席策略及投資總監王家琦(Ada...
26th May, 2022 | In Strategy

【#Art Basel 2022】巴塞爾香港藝術展2022登場 新增15間畫廊及NFT藝術展區

因為疫情而延後2個月舉行的「巴塞爾藝術展香港2022」(Art Basel Hong Kong 2022),將於5月27至29日,在香港會議展覽中心舉行。巴塞爾藝術展全球主要合作夥伴瑞銀(UBS)...
26th May, 2022 | In Strategy

【身心提升】經營事業的金科玉律 介紹日本經營之神稻盛和夫的《幹法》

如果要日本企管及打工一族,去推薦一本他們認為必讀有關工作的書籍,日本經營之神稻盛和夫的《幹法》,必然在選單之中。稻盛和夫被譽為日本「經營四聖」之一,並且是唯一仍健在的,他27歲創辦京都陶瓷株式會社...
25th May, 2022 | In Strategy

先失去才能得到! 日本經營之聖【稻盛和夫】 5個顛覆思想的成功價值觀

稻盛和夫是日本企業家,27歲創辦京瓷株式會社,10年後將京瓷打造成世界500強,成功上市;52歲創辦第二電電(今KDDI)株式會社,後來同樣將這家公司打造成世界500強;78...
25th May, 2022 | In Growth

文青商機!中國文創產業收益年年增長

躍居亞洲最大原創設計網站的Pinkoi,靠著穩定現金流、了解跨國市場喜好、瞄準各大消費族群等方式,成為亞洲首屈一指的文創公司,更成為同類電商的最佳代表。事實上,除了電商產業外...
24th May, 2022 | In Wealth

Samsung想重新進軍OLED市場 和LG合作生產是新解方?

根據Business Korea報導,2021年時LG電視的全球市佔率,高達了18.5%,更是目前唯一能生產大尺吋OLED面板的廠商,在今年的OLED電視銷量可望達到500萬台...
24th May, 2022 | In Strategy

【#ABL青年企業家系列】商湯科技聯合創辦人徐立 帶領集團成人工智能界一哥

作為一名80後青年,徐立是少數帶領一間人工智能企業,成為全國以至全球知名的人臉識別及人工智能界企業家。商湯(SenseTime)成立於2014年,由中大信息工程系教授...
24th May, 2022 | In Strategy

【郭Sir分析】大市稍見反覆,惟情況尚不算太差

「整個剛回穩之市勢暫仍未變,衹是在交投不足下,大市暫欠動力再進一步上試50天線(約在20888點左近),面對持續反覆不明之市勢,投資者最好是暫抱觀望,靜待大市之變化。」大市近日走勢相當反覆...
24th May, 2022 | In Strategy