【個人成長】基業長青 打造百年企業的幾個關鍵 - Growth - 2021-10-14
Menu
Growth
Wealth
Technology
Strategy

【個人成長】基業長青 打造百年企業的幾個關鍵

14th October, 2021| In Growth

偉大公司的領導人致力於創造高瞻遠矚的公司特質,若要公司成為百年基業,設立核心價值及宏偉、困難及大膽的目標為必須。

由企業管理大師Jim Collins及Jerry I.Porras合著的《Build to Last》是20世紀90年代被選出兩本最重要的管理學書籍之一,被認為是研究領導力最重要的一本書籍。
 
兩位作者們共花了6年時間,研究18家至少生存50年、被他們稱為「高瞻遠矚」的公司,發現在這些公司共同擁有有別於其他公司的基本特質和動力。
 
書中指出任何一個企業,它的發展背後都有一些獨特的特性,這都跟領導者的特性息息相關。例如;蘋果在Steve Jobs活著時,蘋果的所有公司文化及產品特質就帶有Jobs個人特質,因此建立永續經營企業的領導者被作者喻為造鐘師,他們打造的企業像時鐘,能夠經的起歲月的淬鍊,永續經營。那麼這個鐘的特性是怎麼樣的呢?Jim Collins講了幾個字,「性格頑固,成長進步」。
 

Collins指,這個鐘應該有一些不變的東西和一些會變東西,也就是除了有原則外還並須得「兼容並蓄」。
 
Collins在書中畫了一張太極圖,這個圖裡面黑色的部分是不變的東西,這是什麼?Collins說,是一個企業需要永遠守住的東西,例如;核心價值及使命。
 
所謂的核心價值就是企業堅持的價值觀及原則;使命就是企業存在的理由及動機。
 
Collins以Sony為例,在 1950年代,Sony以成為代表日本精神的優質電子產品為公司核心價值。在那個年代,跟歐美產品相比,日本的產品被視為是價廉的劣質品。所以Sony在 1950 年代就訂立著年輕一代的核心觀點,秉持著核心價值,它從一個隨身聽開始做起,做了電視,做了汽車,而發展成至今的規模。
 
有了核心價值,就會產生公司文化、有特定招募人才的標準,並盡可能留住合適的員工。而使命是讓員工不斷求前進的驅動力,有了使命才讓員工有共生的革命感,並為了完成使命而努力。
 
接著,Collins指太極圖白的部分就是「變」的東西,這包含文化和經營方式,具體的目標和策略。
 
隨著時間的變化、公司的成長、客戶的喜好變化,公司的經營方式及策略都應該與時俱進。
 
Collins還發現他選擇這18家美國的基業長青型的公司,在它們加起來1700年的時間裡,只有4位CEO來自外部,這意謂著核心不變的東西是靠時間熬出來的。

怎說呢?一個人在公司草創到壯大的過程都參與,最終形成了一種核心的能力。當你成為公司的一個核心的時候,你就會堅守一些核心的東西。來自於外部的人,可能更能夠更適應變化,但是你的核心認同的部分,不變的那個部分,他認為是需要通過時間來熬的。
 
所以Collins建議,一家基業長青的公司應該教育於培養接班人。看看蘋果的Tim Cook、Sundar Pichai都是前任領導人從公司內部悉心培養選出的接班人。、
 
除了述條件之外,Collins提到公司還要設立BHAG才能激勵軍心,促使公司進步。
 
BHAG為Big、Hairy、Audacious Goals,意指為宏偉、艱難及大膽的目標。
 
每家公司都有各自的目標,這其中的不同是許多公司的目標不是BHAG,他們只想要有不錯的營收,而非登上世界之巔。
 
例如SpaceX就是設有BHAG的公司,他們的目標是在2050年前將100萬人送上火星。


 
BHAG必須具備五大特徵:清晰、符合公司核心價值、若達到了目標要馬上設定另一個、讓內部人員相信可以達到、至少的預估10年的時間能達成的目標。
 
作者解釋BHAG跟一般目標不同的是,該目標看似不可能,但卻可以驅動整個組織去成就它,促使公司進步,而普通目標缺乏激勵性,就算達標也會讓人缺乏成就感。
 
在達成目標的過程中公司會遇到許多的挫敗,Collins指出,企業需不斷試錯才能找到成功的方法,並且要接受失敗,才能從中學習,像是3M能成功發明便利貼就是其員工自由實驗下所發明的,就像Johnson&Johnson前執行長Larsen說的「失敗是我們最重要的產品」,沒有失敗就沒有成功,因為根本就不知道成功會出現在哪裡,唯有不斷的嘗試,接受必有的錯誤才能找到成功的方法。
 
事實上Johnson &Johnson曾有過不少錯誤嘗試如;心臟瓣膜、洗腎設備,以及布洛芬止痛藥(ibuprofen)等。對Johnson&Johnson公司而言,為了培養出枝繁葉茂的龐大企業,就必須付出失敗的代價,雖然如此,Johnson&Johnson公司在逾百年的歷史中,卻從來不曾留下任何虧損紀錄。
 
 
Collins強調,企業要「永不滿足」才能創新求進步。承如Steve Jobs的名言之一, “Stay Hungry, Stay Foolish”,要保持飢餓的態度,尋找下一個挑戰,別劃地自限,不管做什麼,只要一直行動下去,就有希望成功。

資訊參考來源:《基業長青》



Back

最新文章

【商業策略】迪士尼成立98年周年 回顧世界上最成功的娛樂及媒體公司

迪士尼的娛樂帝國,由1923年成立的華特迪士尼動畫工作室(Walt Disney Animation Studios)開始,其後於1929年,改名為「迪士尼兄弟動畫工作室」(Disney...
22nd October, 2021 | In Strategy

【財富增值】德雜貨配送獨角獸Gorillas 獲近 10 億美元C輪融資

總部位於德國柏林的食品科技新創Gorillas已獲得由Delivery Hero領投的C 輪融資,募集近10 億美元的資金。該C輪融資由另一家專注於雜貨配送初創公司,同樣來自德國的...
22nd October, 2021 | In Wealth

【個人成長】 改不了稀缺心態 這輩子都不會有錢!

富者恆富,窮者恆窮,這中間「稀缺心態」起著關鍵作用,到底稀缺心態會造成怎樣的後果,要如何避免?思維影響著人的行為及成就,有人說窮人是因為他們有著「窮人思維」。而「窮人思維」裡的「窮」字指的是稀缺...
22nd October, 2021 | In Growth

【個人成長】狂砸76台雪櫃成名 中國最大家電生產商海爾CEO張瑞敏成功之路

根據中國大陸CNPP數據研究,中國最大家電生產製造企業海爾(Haier)是最受中國人民喜愛的家電品牌,而執行長張瑞敏正是將海爾推上顛峰的功臣。從禁止工人在廠內大小便開始展現執行力的張瑞敏...
21st October, 2021 | In Growth

【商業策略】 售價不到百萬台幣!鴻海搶攻平價電動車市場

鴻海科技發表三款全新電動車,分別是價格不到百萬台幣(三萬六千美元)的Model C、商務旗艦車Model E和電動巴士Model T。根據鴻海表示,這三款電動車,將不會掛上鴻海的品牌...
21st October, 2021 | In Strategy

【個人成長】 從很好到「頂尖」 良好反饋是高效學習關鍵

頂尖運動員都是靠刻意練習而登上顛峰,其中要訓練是心理表徵,而反饋機制是想要從「很好」邁向「頂尖」重要的過程。要努力過了才知道天賦有多重要,在某專業領域有天分的人學習起來會更快是沒錯,但不管有沒天賦...
20th October, 2021 | In Growth

【商業策略】無人能出其右 通用汽車看好電動貨車 目標超越Tesla

美國政府決心朝向減排、更環保的電動車邁進,這帶動汽車巨擎通用汽車的各項計畫,他們將在加拿大翻建電動貨車工廠,及在美國的開發園區內,興建一座新的電池研發中心,屆時電池的前後段作業...
20th October, 2021 | In Strategy

【科技創新】電動車拚輕量化!全球企業力求材料「減重」

無論是用碳纖維、鋁或鋼材,不同種類打造出的電動車都在追求「輕量化」,當車身重量變輕時,代表著電池需求將下降;而車輛的性能,也就是續航里程及負載能力會變得更好,製造出的碳足跡也跟著減少。近年來...
20th October, 2021 | In Technology

【財富增值】除了購買還能租賃 讓富豪上癮的私人飛機

對往返世界各地的富豪來說,擁有一架私人飛機,或租賃一架飛機數小時,並不是件難事,儘管這並不環保,卻可能令人上癮。根據Forbes報導,Bill Gates的私人投資公司Cascade...
20th October, 2021 | In Wealth

【個人成長】 創業千萬別衝動! 3指標確認自己財務準備好了沒?!

創業當老闆是許多人的夢想,但要具體實現不但得有商業計畫,最重要的是你的財務狀況是否跟得上計劃。根據調查,20% 的初創公司在第一年就倒閉,而多達十分之九的公司營運時間無法超過十年。因此為提高成功率...
20th October, 2021 | In Growth